segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

ARROZ CARRETEIRO


A boa comida não precisa ser sofisticada e muito menos utilizar ingredientes caros ou de difícil acesso. Boas preparações na maioria das vezes tem ingredientes simples e baratos. Assim trago hoje minha receita de arroz de carreteiro.

O arroz de carreteiro é tão típico como o churrasco para o gaúcho. A origem do arroz de carreteiro é simples como o seu preparo. Os peões que levavam as tropas de gado usavam o charque (carne salgada) em suas idas e vindas, como alimento não perecível, e junto com o arroz abundante na região sul, preparavam essa refeição tradicional.

Não existe "a receita" de carreteiro, pois assim como o churrasco, cada um prepara o arroz com charque de maneira própria. A simplicidade é a tônica principal, muito tempero, legumes, enfeites e outros aditivos descaracterizam esse prato básico da culinária campeira.

Ingredientes:
  • 100g de bacon em cubinhos
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 Kg de carne-seca dessalgada e desfiada (a carne seca deve ser dessalgada de véspera, preferencialmente em água gelada, trocando a água a cada quatro a seis horas)
  • 300 g de linguiça fresca
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados2
  • ½ xícaras (chá) de arroz (usei o carnaroli porque eu o tinha guardado uma quantidade, mas pode ser usado o arroz comum)
  • 5 xícaras (chá) de água fervente
  • 5 tomates picados sem pele e sementes
  • ½ xícara (chá) de salsa picada
  • Sal e pimenta do reino quanto baste
Coloque o bacon em uma panela grande, de preferência de ferro, leve ao fogo e deixe que frite na própria gordura até dourar. Acrescente metade do azeite, espere aquecer e junte a carne-seca desfiada e a linguiça picada em pedaços. Deixe fritar até que comece a dourar. Adicione a cebola e o alho, deixe fritar por mais alguns minutos. Comece a colocar água quente aos poucos, sempre mexendo, até que a carne cozinhe e fique macia. Reserve.

Em outra panela, coloque o restante do azeite e do arroz, leve ao fogo e deixe fritar por alguns minutos. Acrescente os tomates, sal, e refogue mais um pouco. Adicione água quente até cobrir o arroz, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Com o arroz já quase cozido misture a carne e a linguiça reservadas e termine o cozimento, neste ponto se necessário corrija ou não o tempero. Polvilhe com salsinha e sirva.

Simples mas um deleite... Bom apetite ...

Um comentário:

  1. Me perdoem... esqueci de um pequeno detalhe. Depois de finalizado decorei com ervilhas!!! Um pequeno toque pessoal!

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.