terça-feira, 22 de maio de 2012

PENNE ALLA CAPONATA

A caponata é um clássico italiano, mais propriamente siciliano. Alguns dizem ser o o equivalente da ratatouille francesa. Outros sugerem uma origem espanhola... Para mim tanto faz, seu paladar único devia ser experimentado por todos amantes da comida boa e de simples preparo.

Existem um sem número de variações mas a berinjela e o tomate estão sempre presentes, podendo ser servida fria ou quente, como antepasto, com pão ou como acompanhamento.

Esta é a minha versão...

INGREDIENTES:
  • 500 g de massa grano duro tipo penne
  • 500 g de berinjelas cortadas em cubos 
  • 2 talos de salsão finamente picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 5 tomates sem pele e sem semente picados
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes , sem caroço e fatiadas
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • sal e pimenta do reino quanto baste
  • azeite quanto baste
PREPARO:

Coloque a berinjela picada em tabuleiro untado de azeite, regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno 230°C por 30 minutos. Enquanto isto, refogue o salsão com a cebola e o alho, até ficar transparente e coloque  a massa para cozinhar em água fervente salgada.


Junte todos os ingredientes, além da berinjela e o salsão refogado, em uma  frigideira, adicione os tomates pelados e os salteie no azeite ou na manteiga, como preferir. Acerte o sal e a pimenta do reino.


Finalize, caso queira, com salsinha picada e queijo parmesão, servindo com uma boa fatia de pão italiano.


Para almas corajosas e amantes da pimenta como eu, adicione pimenta tipo chilli durante o refogar...









 










Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.