terça-feira, 12 de junho de 2012

LE RISOTTO VALENTINE

O dia dos namorados...


Sua história começa ligada à história de São Valentim, que era um bispo da Igreja Católica na Idade Média, que lutou contra as ordens do imperador Cláudio II, que havia proibido o casamento durante as guerras acreditando que os solteiros eram melhores combatentes.

Além de continuar celebrando casamentos, ele se casou secretamente, apesar da proibição do imperador. A prática foi descoberta e Valentim foi preso e condenado à morte. Enquanto estava preso, muitos jovens lhe enviavam flores e bilhetes dizendo que ainda acreditavam no amor. Enquanto aguardava na prisão o cumprimento da sua sentença, ele se apaixonou pela filha cega de um carcereiro e, milagrosamente, devolveu-lhe a visão. Antes da execução, Valentim escreveu uma mensagem de adeus para ela, na qual assinava como “Seu Namorado” ou “De seu Valentim”. Considerado um mártir, a data de sua morte , 14 de Fevereiro, passou a ser considerado, inicialmente no mundo anglo-saxão, como um dia de troca mútua de objetos simbólicos do amor entre os casais

No Brasil, a data apresenta uma história bem diferente, pois está relacionada ao frei português Fernando de Bulhões (Santo Antônio). Em suas pregações religiosas, o frei sempre destacava a importância do amor e do casamento. Em função de suas mensagens, depois de ser canonizado, ganhou a fama de “santo casamenteiro”. 
Portanto, em nosso país foi escolhida a data de 12 de junho por ser véspera do dia de Santo Antônio (13 de junho).

Histórias à parte, esta é uma homenagem à minha esposa, Cynthia, e eterna namorada... Il Risoto Valentine!!!

INGREDIENTES:

  • 200 g de arroz arbóreo;
  • 50 g de funghi secchi tipo shitake;
  • 25 g de funghi secchi tipo chileno;
  • 01 litro de caldo de legumes fervente;
  • 01 cebola grande picada;
  • 02 dentes de alho picados;
  • 01 talo pequeno de salsão picado;
  • 01 talo pequeno de alho-poró picado;
  • 01 pimenta tipo chili picada.
  • 300 ml de vinho branco;
  • 100 g de manteiga;
  • Suco de 1/2 limão siciliano;
  • Tomilho fresco a gosto;
  • Azeite quanto baste;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

PREPARO:

Reidrate o funghi secchi por cerca de uma hora com metade da quantidade do vinho branco e o suco do limão siciliano. Escorra e reserve. Refogue a cebola, o alho, o salsão e o alho-poró em uma panela com um fio de azeite e metade da manteiga. Adicione o funghi e o restante do vinho, cozinhando por cerca de 05 minutos. 

A seguir adicione o arroz, mexa um pouco e vá adicionando aos poucos o caldo de legumes fervente. Corrija o sal e adicione, ou não, a pimenta ( eu pessoalmente gosto mas minha amada não, logo...) e o tomilho.

Quanto ele estiver no ponto, cozido quase al dente, adicione o restante da manteiga, e abaixe o fogo, deixando que o cozimento finalize.

Acompanhamento, um frisante maravilhoso!!!

A Champagne??? Ficou para mais tarde, quando as meninas dormirem...








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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.