sábado, 11 de agosto de 2012

BOEUF AU POIVRE AVEC POMMES DE TERRE

Uma pequena criação: Le Boeuf au Poivre avec Pommes de Terre... e outra pequena invenção, harmonização com whisky...

Are you ready???


INGREDIENTES:
  • 800 g de contra-filé maturado 
  • 100 g de bacon 
  • 300 g de batata
  • 01 cebola grande picada
  • 02 dentes de alho amassado
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 colher de sopa de manteiga
  • pimenta biquinho a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • azeite quanto baste
  • ervas de provence a gosto

PREPARO:
Corte a peça de contra-filé maturado em fatias com no máximo dois cm de espessura. Escolha uma peça bem marmorizada para que a carne fique macia. Após amaciar os bifes, batendo levemente, tempere-os com sal, pimenta, a cebola, o salsão e o alho, deixando que os sabores agreguem com uma quantidade generosa de azeite. Reserve por cerca de trinta minutos para que a carne absorva o sabor.

Corte as batatas em pedaços de cerca de dois cm cada, temperando-as com sal e pimenta do reino e as coloque em um refratário, junto com o bacon também picado. Coloque os bifes sobre a base de batatas e bacon, e pincele-os com a manteiga e posteriormente despejando sobre eles o caldo que resultou da marinada.

Salpique com as ervas de provence e por fim a pimenta biquinho. As ervas de provence incluem manjericão, louro, manjerona, alecrim, segurelha e tomilho. Raspas de casca de laranja às vezes são adicionadas, assim como lavanda. De modo geral, a combinação resulta em sabor relativamente adocicado, picante e mentolado. Características da França, elas se encontram já processadas e secas e disponíveis para aquisição na maioria das redes de supermercados e empórios.

Leve o refratário ao forno pré-aquecido a cerca de 200 graus, recoberto por papel alumínio por mais ou menos trinta minutos. Retire o papel alumínio e deixe corar por mais dez minutos, acompanhe o grau de cozimento pela consistência das batatas.

Neste dia não quis harmonizações com vinho. Meu paladar pediu algo mais forte...

Escolhi o Johnnie Walker que ganhei há algum tempo e procurava oportunidade para abri-lo, como se precisasse de algum pretexto...
De cor âmbar, esse blend encorpado evoca diversos aromas, onde pude perceber alguns traços de laranja, pêssegos e cereja ácida, mas o achei também levemente defumado. O resultado? Uma surpresa. Vocês estão convidados a tentar...

Vou tentar outras harmonizações com whisky...











Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.