sábado, 8 de setembro de 2012

IL RISOTTO DI MARIANA

Ok, não é segredo que eu gosto muito, mas muito mesmo de risotos... 

Recebi um convite para cozinhar na casa de uns amigos. Cerca de 14 pessoas, fora da minha cozinha (minha pequena zona de conforto), e ainda  numa cozinha tipo americana, com todo mundo me olhando. Logo era melhor não inventar para não correr o risco de problemas! Minha escolha? Claro um risoto...
Il Risotto di Mariana!!! 

INGREDIENTES:

  • 1,5 kg de arroz arbóreo;
  • 500 ml de creme de leite fresco;
  • 300 g de bacon defumado picado;
  • 500 g de linguiça tipo tropeira;
  • 500 g de filé de lombo picado em cubos;
  • 02 xícaras de chá de champignom em conserva picados;
  • 02 litros de caldo de legumes fervente;
  • 02 cebolas grandes picadas;
  • 04 dentes de alho picados;
  • 02 talos de salsão picado;
  • 02 talos de alho-poró picado;
  • 500 ml de vinho branco;
  • 200 g de manteiga;
  • Suco de 01 limão siciliano;
  • Capim limão a gosto;
  • 20 g de açafrão da terra;
  • Azeite quanto baste;
  • Salsinha quanto baste;
  • Sal, pimenta do reino, pimenta rosa e queijo tipo grana a gosto.

PREPARO:

Tempere as carnes com uma cebola, dois dentes de alho, sal e pimenta do reino a gosto, duas folhas de capim limão finamente picadas, suco de meio limão e azeite e deixe marinando por cerca de 30 minutos para que os sabores agreguem. Frite-os depois em uma frigideira, utilizando o mesmo óleo da marinada. Reserve.

Refogue o restante da cebola, do alho, o salsão, o alho-poró e mais duas folhas do capim-limão em uma panela com um fio de azeite e metade da manteiga. A seguir adicione o arroz, mexa um pouco até que ele mude de cor e adicione o vinho. Misture ao caldo legumes o açafrão e vá adicionando a mistura aos poucos. Corrija o sal e a pimenta do reino. Quanto o arroz estiver no ponto, cozido quase al dente, adicione as carnes e o champignom fatiado. Cozinhe por mais alguns minutos abaixe o fogo, adicione o creme de leite, a manteiga e o restante do suco do limão siciliano deixando que o cozimento finalize.

Finalizei com a salsinha picada, finas lascas de queijo tipo grana, pimenta rosa e um bom fio de azeite. Sugiro sua harmonização com o vinho Casilda Gran Reserva Cabernet Sauvignon Carmenère 2009 de cor vermelho intenso, ao nariz com aroma com notas de pimenta, frutas vermelhas e avelã e no paladar apresentando boa estrutura e taninos aveludados.



















As quantidades descritas foram para as quatorze pessoas. Tive que fazer em duas panelas devido ao volume, sugiro que vocês tentem a metade ou 1/3 da medida.

E o nome? Uma singela homenagem à minha sobrinha mais nova, de menos de um aninho, que mesmo sem poder saborear ainda estes prazeres, já nos acompanha...

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.