terça-feira, 11 de setembro de 2012

SALMÃO REAL

O salmão é um peixe de carne alaranjada, que vive em águas frias do Canadá, Reino Unido, Noruega e Chile, assim como a truta. Sua carne tem maior teor de gordura que outros peixes como o linguado e a pescada, por exemplo, entretanto, é rica em ácidos graxos Ômega-3.

Sua cor vermelha é devida a um pigmento chamado astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca. Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo.

Embora a cultura do salmão tenha se espalhado pelo mundo inteiro, os japoneses são os seus maiores apreciadores, servindo-o cru na forma de sashimi, sushi, entre outras iguarias. Como ainda não aprendi a preparar como os japoneses, resolvi apresentar uma receita de salmão assado.

 
 INGREDIENTES:

  • 01 peça de filé de salmão;
  • 01 cebola roxa grande picada;
  • 02 dentes de alho picado;
  • 01 talo de salsão picado;
  • 01 talo de alho-poró picado;
  • 01 maço de cebolinha;
  • 01 maço de salsinha;
  • Sal marinho (a gosto);
  • Pimenta-do-reino (a gosto);
  • Coentro em grão triturado (a gosto);
  • Azeite quanto baste;
  • Suco de meio limão;

PREPARO:
 
Retire as pontas das cebolinhas, corte-as em fatias de 1cm e coloque em uma assadeira, junto da cebola, o alho, o salsão e o alho-poró picados. Tempere usando sal marinho e a pimenta-do-reino, completando com azeite e o suco de meio limão. 

Coloque o salmão na assadeira e esfregue os ingredientes nos dois lados do peixe para que o sabor penetre em sua carne. Finalize salpicando por sobre a carne o coentro triturado. O peixe deve estar com a pele virada para cima, sem nenhum ingrediente sobre ele. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, coberto por papel alumínio. Retire o papel e deixe assar por mais cerca de cinco minutos. 

Servi com um bom fio de azeite e salsinha...

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.