segunda-feira, 22 de outubro de 2012

CALAMARES DO MEU JEITO

Calamares do meu jeito ou arroz de lula... Essa não é uma receita de risoto... 

Primeiro: o arroz arbóreo que é utilizado nas receitas de risoto, tem uma quantidade maior de amido que forma a liga que dá cremosidade e textura ao risoto. Esta receita utiliza o arroz comum, porque não queremos no final essa textura cremosa. 

Segundo: o arroz é apenas um acompanhamento... A estrela do prato será a lula, ou calamar...Diversos frutos do mar podem ser utilizados, como na paella, mas a simplicidade do preparo da lula é o diferencial deste prato. Mas ser simples não significa ser descuidado ou singelo... A lula precisa de atenção. Caso seu ponto de cozimento se perca, ela se tornará mais difícil de mastigar do que chicletes.

Prato simples, de sabor delicado, ele é uma boa opção para um almoço em família...  E o aroma do preparo? Me senti de férias em uma cidade no litoral...

INGREDIENTES (para seis pessoas):
  • 500 g de anéis de lula  
  • 01 cebola grande picada
  • 03 dentes de alho picados 
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 talo de alho-poró picado
  • 01 ramo de cebolinha
  • Azeite quanto baste
  • 01 lata de tomate pelado
  • 500 g de arroz 
  • Sal e Pimenta do reino a gosto 
  • 01 l de caldo de legumes
  • 01 colher de sopa de colorífico
  • 100 g de manteiga
  • 300 ml de vinho branco


PREPARO :

Em uma panela aquecida com um fio de azeite e metade da manteiga, refogue a cebola, o alho, o salsão, o alho-poró e o tomate pelado. A seguir adicione a lula em rodelas, e deixe que ela refogue por cerca de dois a três minutos, não deixe mais do que este tempo, caso contrário os anéis ficarão com uma consistência quase emborrachada...

Adicione a seguir o arroz, mexendo para que ele frite e, logo após, o vinho branco. Inicie o cozimento com o vinho e depois cubra tudo com o caldo de legumes. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Mexe para que não agarre no fundo da panela e se necessário adicione mais caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e adicione também uma colher de sopa de colorífico.


Assim que o arroz estiver cozido, desligue o fogo, misture o restante da manteiga e deixe que ela dê cremosidade e brilho ao prato.

Servi com azeite, ramos de cebolinha e pimenta desidratada. 

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.