quinta-feira, 18 de outubro de 2012

MEXIDO MINEIRO ATREVIDO

Como bom mineiro conservador que sou, ligado à família e à tradição, não posso deixar de falar do mexido!!!

Não consegui achar registro público e fidedigno sobre a origem do mexido. É certo que minha pesquisa não foi a mais assertiva... Sabe-se lá com certeza se é um prato típico do país ou de Minas Gerais... Mas vou requisitar para nossas montanhas sua criação. É certo também que toda família mineira conhece o prato e sabe preparar uma das centenas das versões.
Prato típico dos butecos da nossa capital ele é saboreado, na maioria das vezes nas madrugadas, quando aquela fome chega após libações etílicas... Outra de suas características é a utilização de ingredientes já cozidos que sobram de outras refeições.

Normalmente à base de arroz, feijão e ovo, invariavelmente, recebe vários complementos e temperos. É esta variedade de ingredientes que faz com que cada chef, gourmet, cozinheiro, mesmo que eventual tenha seu jeito individual de prepará-lo... O resultado? Um sabor tão único, peculiar e inédito que o mexido carrega a individualidade de quem o fez...

O melhor mexido que eu já comi? O da minha mãe... E não sou só eu que acho... Perguntem à nora dela...

A versão que a seguir apresento foi fruto de uma união de "sobras" , mas nem por isso menos nobres, de outras refeições. Tanto que compuseram o prato principal de um dos almoços de final de semana...

INGREDIENTES (para seis pessoas):
  • 600 g de arroz previamente cozido
  • 300 g de macarrão ao pomodoro também já previamente cozido
  • 300 g de escalopes de filé
  • 200 g de linguiça calabresa picante
  • 04 ovos
  • 01 dente de alho picado
  • 01 cebola grande picada
  • Azeite quanto baste
  • 50 g de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Ervas de Provence a gosto
  • Dois tomates maçãs cortados em rodelas
  • Molho picante de pimenta a gosto


PREPARO:

Na panela que será utilizada, aqueça mesma com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho e, depois, frite os escalopes de filé temperados com sal e pimenta. Adicione a linguiça picada e frite. Na mesma panela, adicione o arroz, o macarrão, as ervas de Provence, tudo regado com uma boa quantidade de azeite.

Não se esqueça que os demais ingredientes já estarão cozidos, bastando você esquentá-los para que os sabores se misturem.

Em outra frigideira, aquecida levemente, frite os ovos, com fio de azeite, salpicando-os com um pouco de sal e pimenta do reino, mexendo-os para que fiquem em pedaços. Adicione-os então aos outros ingredientes e misture para que sejam incorporados. Por fim desligue o fogo e coloque a manteiga, não podia deixar de colocar este toque francês no meu preparo mineiro, deixando que ela derreta no calor da panela e dê maior cremosidade à preparação.

Sirva com o tomate em cortado em rodelas e se quiser que fique mais picante, molho de pimenta...



Harmonização? Já falei sobre isso em outro post de comida mineira... Cachaça!!! E tem que ser da melhor do Brasil... A das Alterosas!!!

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.