sábado, 3 de novembro de 2012

COZIDO ACOMPANHADO DE ARROZ COM ERVAS

Outra autoral... Insisto, receitas originais estão cada vez mais raras, o novo é a combinação dos ingredientes, mesmo porque falar que carne cozida e arroz é novidade...

INGREDIENTES (para seis pessoas):
PARA O COZIDO:
  • 600 g de miolo de alcatra, cortada em cubos
  • 300 g de batatas cortadas em cubos (não precisa descascar)
  • 01 cebola grande finamente picada
  • 02 dentes de alho picados
  • 01 talo de salsão picado
  • 200 ml de molho de tomate
  • 300 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo de canola quanto baste

PARA O ARROZ COM ERVAS:
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de arroz basmati
  • Endro seco a gosto
  • Salsinha seca picada a gosto
  • Tomilho seco a gosto
  • Sálvia fresca picada a gosto
  • 1/2 cebola grande finamente picada
  • 01 dente de alho picado
  • 01 l de caldo de legumes
  • 100 ml de limoncello
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo de canola quanto baste

PREPARO:

Em uma panela com um fio de óleo de canola, refogue a cebola, o alho e o salsão, adicione a seguir a batata, para que ela frite inicialmente, depois a carne. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto, assim que a carne tenha mudado de cor adicione o molho de tomate, o creme de leite. Deixe levantar fervura em fogo brando e mantenha o cozimento por cerca de 30 minutos.

Em uma outra panela também aquecida com o óleo de canola, refogue a cebola e o alho. A seguir adicione o arroz, sem lavá-lo, e o licor limoncello. Mexa até que o arroz mude de cor, ficando translúcido, deixando que o álcool evapore. Eu o utilizei pois me agrada seu sabor, mas caso você não o tenha, pode-se utilizar vinho branco, uma boa cachaça ou até mesmo pular este tempo. A seguir coloque caldo suficiente para que se cubra todo o arroz, mexa, adicione as ervas e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por cerca de quinze minutos, e se necessário, adicione mais caldo para terminar o cozimento.

Alguns consideram o arroz basmati como o "príncipe dos arrozes". Sua origem é asiática e é uma  variedade muito famosa por seu aroma e textura delicada. Seus grãos são mais longos e exalam um aroma muito característico. 

Sirva com um bom fio de azeite.


Harmonizei com o Koonunga Hill 2009 da Penfolds, que é um corte Shiraz e Cabernet. Segundo o Sommeleir da Mistral em seu site (www.mistral.com.br/):  "Verdadeiro clássico, o Koonunga Hill é um tinto de excepcional relação qualidade/preço, produzido por Penfolds, o grande nome da Austrália e uma das mais reverenciadas vinícolas do mundo. Rico e intenso, ele é elaborado com um típico corte australiano e apresenta impressionante complexidade para sua categoria. Um tinto que nunca decepciona."

Este Koonunga Hills de cor violácea,  com sabor de frutas vermelhas maduras, suave e redondo e com aromas de pimenta e especiarias.


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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.