sexta-feira, 30 de novembro de 2012

IL GNOCCHI DI FORTUNE ( DO MEU JEITO)

Salve São Pantaleão!!! Em épocas de "vacas magras" lembrei-me da lenda de São Pantaleão. Em post de 01 de Março deste ano, descrevi a lenda e o costume italiano do nhoque da fortuna, junto de outra tradição... Uma tradição familiar de massa artesanal para o nhoque. Dessa vez me atrevi a umas pequenas modificações...


















INGREDIENTES (porção para seis pessoas): 

Para o nhoque:
  • 05 batatas médias 
  • 02 ovos 
  • Farinha de trigo quanto baste
  • Sal a gosto 
  • Noz moscada gosto
  • Parmesão ralado a gosto 
  • Azeite quanto baste

Para o molho:
  • 01 lata de tomate pelado 
  • 01 cebola média picada em cubos 
  • 01 dente de alho finamente picado 
  • Manjericão desidratado a gosto
  • 50 g de manteiga 
  • Azeite quanto baste 
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 02 estigmas de açafrão espanhol

MODO DE PREPARO: 


Cozinhe as batatas em água até que estejam macias. Escorra, descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes. Assim que estiver frio e com possibilidade de manuseio, acrescente os dois ovos, sal a gosto e uma pitada de noz moscada, preferencialmente ralada na hora, e vá acrescentando a farinha aos poucos, amassando e sovando bem e até que a massa tome consistência e solte das mãos com facilidade.

Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e faça rolinhos. Corte cada rolinho em pedaços de mais ou menos dois a três cm. Leve ao fogo uma panela com bastante água. Quando a água levantar fervura vá colocando os nhoques até que eles comecem a subir, retire-os então e os coloque em um escorredor e os passe na água fria, para um choque térmico  objetivando interromper o cozimento. Repita o processo com toda a massa. Reserve.

Pique a cebola e o alho e os coloque em uma panela pré-aquecida com azeite e a manteiga e os refogue. Acrescente o tomate pelado e seu molho, a mesma quantidade de água que couber na lata, os estigmas de açafrão,  o manjericão desidratado e deixe cozinhar por cerca de cinco a dez minutos, até que o molho reduza. Experimente e corrija o sal e a pimenta do reino. Despeje o molho sobre o nhoque, salpique a pimenta calabresa e o queijo e leve ao forno para gratinar.


Tanto a massa quanto o molho ficaram um pouco mais picantes do que a receita familiar original que eu havia postado, o que não nos impediu de realizar a simpatia, conforme a tradição. Agora só falta São Pantaleão ser caridoso como reza a lenda... E mesmo que nossas riquezas não sejam multiplicadas no próximo dia 29, o prazer e a satisfação de um grande jantar com a família já valeu a comemoração ...





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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.