terça-feira, 22 de maio de 2012

SEM RESERVAS (NO RESERVATIONS) Trailer - Legendado

Bom entretenimento, história leve mas interessante. Romanceia  a vida dos chefs... Faz parte da minha videoteca... Quero tentar repetir o molho de açafrão dela!!! Depois posto o resultado!!!

FOIE DE BOEUF SPÉCIAL

Fígado de boi... Conheço amantes e alguns que não suportam nem o cheiro... 

Enfim a seguir  Le foie de boeuf spécial... o fígado de boi especial à moda petits plaisirs...

INGREDIENTES:
  • 500 g de fígado de boi cortado em fatias
  • 200 g de creme de leite fresco
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 200 ml de vinho tinto
  • sal e pimenta do reino quanto baste
  • azeite quanto baste 
PREPARO:


Tempere o fígado com o alho, a cebola, sal e pimenta do reino, deixando que o mesmo fique marinando em vinho tinto por menos trinta minutos. A seguir, retire os pedaços de fígado da marinada e os frite em frigideira pré-aquecida com azeite e os reserve por fim.

Em uma outra panela, adicione o creme de leite juntamente com o líquido restante da marinada, leve-os ao fogo médio e mexa até levante fervura. Acrescente então o figado frito picado.  Mexa o fígado e o creme de leite por um tempo até que o creme de leite volte a ferver.

Servi com um refogado de abobrinha com pimenta tipo chilli. Arroz branco também é uma boa opção de acompanhamento,

Voilá!!!

PENNE ALLA CAPONATA

A caponata é um clássico italiano, mais propriamente siciliano. Alguns dizem ser o o equivalente da ratatouille francesa. Outros sugerem uma origem espanhola... Para mim tanto faz, seu paladar único devia ser experimentado por todos amantes da comida boa e de simples preparo.

Existem um sem número de variações mas a berinjela e o tomate estão sempre presentes, podendo ser servida fria ou quente, como antepasto, com pão ou como acompanhamento.

Esta é a minha versão...

INGREDIENTES:
  • 500 g de massa grano duro tipo penne
  • 500 g de berinjelas cortadas em cubos 
  • 2 talos de salsão finamente picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 5 tomates sem pele e sem semente picados
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes , sem caroço e fatiadas
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • sal e pimenta do reino quanto baste
  • azeite quanto baste
PREPARO:

Coloque a berinjela picada em tabuleiro untado de azeite, regue com mais um pouco de azeite e leve ao forno 230°C por 30 minutos. Enquanto isto, refogue o salsão com a cebola e o alho, até ficar transparente e coloque  a massa para cozinhar em água fervente salgada.


Junte todos os ingredientes, além da berinjela e o salsão refogado, em uma  frigideira, adicione os tomates pelados e os salteie no azeite ou na manteiga, como preferir. Acerte o sal e a pimenta do reino.


Finalize, caso queira, com salsinha picada e queijo parmesão, servindo com uma boa fatia de pão italiano.


Para almas corajosas e amantes da pimenta como eu, adicione pimenta tipo chilli durante o refogar...









 










quinta-feira, 17 de maio de 2012

PLAT DU JOUR

Plat du jour... O que fazer? Molho madeira... Molho à base de caldo de carne (fond e veau), perfumado com vinho madeira. Em algumas receitas acompanha cogumelos, trufas ou outros ingredientes, mas o nome indica a presença de vinho madeira para perfumar. Na ausência do vinho madeira o conhaque é uma boa opção...

Vamos então ao filé com o molho madeira!!!









INGREDIENTES:
  • 600 g de filé mignon cortado em tiras
  • 01 cebola média
  • 02 dentes de alho
  • 02 colheres de sopa de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 100 ml de vinho madeira
  • 600 ml de caldo de carne
  • sal e pimenta do reino quanto baste
  • 01 colher de chá de mostarda
  • 100 g de champignon fatiados

PREPARO:

MOLHO : Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até que fique dourada. Acrescente aos poucos o vinho madeira, o caldo de carne, o sal, a mostarda e o champignon mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Reserve.

Frite a cebola e o alho em uma panela aquecida com um fio de azeite. Acrescente o filé já temperado com sal e pimenta do reino. Assim que ele estiver macio e no ponto acrescente o molho. Corrija o sal e deixe levantar fervura.

Sirva seguir. Acompanhei com arroz branco e finalizei o prato com tomates amarelos e vermelhos!!!

Por fim, estava com vontade de variar. Pedi licença a Baco, deixei o vinho de lado (só hoje) e harmonizei com uma cerveja leve... Uma Bud!!!

MINESTRONE DI AUTUNNO

O (ou a, como preferirem) minestrone é uma sopa clássica italiana. Um"sopão" ou "sopa com vários ingredientes" é uma sopa  muito espessa, composta por uma grande variedade de legumes cortados e, quase sempre, arroz ou macarrão.

Não existe uma receita específica para o minestrone, justamente por ele ser feito com quaisquer legumes que estejam em época. O minestrone pode ser vegetariano, conter carne, ou conter algum caldo à base de carne (como caldo de galinha ou "cubinhos" de carne).

Esta é a minha versão, elaborada  para o dia do cozinheiro, comemorado no dia 10 de Maio.

INGREDIENTES:
  • 2 batatas médias cortadas em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 talo de salsão cortado em rodelinhas
  • 1/2 xícara de chá de vagem cortada em cubos
  • 1 inhame cortado em cubos
  • 1 abobrinha com casca cortada em cubos
  • 1 chuchu médio cortado em cubos
  • 1litro de caldo de carne 
  • 1 lata de tomate italiano sem pele
  • azeite quanto baste
  • manteiga quanto baste
  • 500 g de massa seca
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Lave a cenoura, o salsão e a abobrinha sob água corrente Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.
O segredo para preparar o Minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem, o inhame e depois o chuchu em cubos e a abobrinha e o salsão por fim. Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Adicione por fim o macarrão.

Deixe ferver e após levantar fervura,  abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, neste momento corrija o sal e a pimenta do reino. Outra opção é utilizar a panela de pressão.

O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne. Finalize, caso queira, com um bom parmesão ou grana ralado e um belo pão italiano.

LINGUINI SUPREME

Desculpem-me a ausência mas problemas de saúde me afastaram dos meus pequenos prazeres... Mas mada como um dia após o outro!!!

Minhas influências da gastronomia francesa são inegáveis, mas minha admiração pela comida italiana só faz crescer!!! a simplicidade e rusticidade de seus ingredientes fazem pratos inesquecíveis!!!

O "Linguini Supreme"!!! A receita suprema para o linguine... quanta modéstia (rs)!


INGREDIENTES:

  • 500 g de massa  pronta de linguine
  • 150 g de muçarela de búfala 
  • 50 g de bacon
  • 100 g de tomate seco
  • 02 tomates italianos picados em cubo sem sementes
  • 01 cebola média
  • 02 dentes de alho
  • azeite quanto baste
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha e cebolinha a gosto
PREPARO:

Em uma panela coloque a água para ferver, com quantidade adequada de sal, para cozinhar a massa. Depois de pronta reserve.

Em uma frigideira, já aquecida e com um fio de azeite, frite  a cebola, o alho e o bacon. Adicione o tomate seco picado e depois o tomate italiano. Neste momento adicione a massa,  e a misture com os demais ingredientes para que os sabores agreguem. Antes de servir, pique a muçarela de búfala, e deixe que o calor da massa com os demais ingredientes a derreta. Corrija o sal e adicione a pimenta do reino.
Finalize com a cebolinha e a salsinha e sirva com uma boa quantidade de azeite!

Ah, porque o linguine? Era a massa que eu tinha em casa!!!