sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

FESTA DOS 400

"Aniversário é uma festa / Para te lembrar / Do que resta." Millôr Fernandes

Ainda mais quando a data é a de 40 anos. Fazer 40 primaveras é emblemático, já que a partir de agora, pelo menos em tese, terei menos primaveras do que aquelas que já vivi... Em 2013 chego a esta marca. Assunto que ainda vou explorar futuramente...

Hoje vou me ater à reunião em que foi aberto o sumário executivo para a definição das bases da comemoração que será em conjunto, com mais nove colegas, todos "quarentões"...


Enquanto discutiam, tomei conta da cozinha. Batatas bravas, com escalopes de filé com opção de molho gorgonzola e molho de mostarda de Dijon e azeite aromatizado.

INGREDIENTES:

Para a carne:
  • 1,5 kg de filé mignon cortado em tiras
  • 02 cebolas grandes
  • 04 dentes de alho picados
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 100 g de manteiga
  • Tomilho seco a gosto
  • Azeite quanto baste
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Pimenta dedo de moça a gosto
  • Parmesão ralado quanto baste
  • 01 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
  • 01 molho de salsa fresca picada
Para as batatas:
  • 01 kg de batatas inglesas cortadas em cubos médios
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Páprica a gosto
  • Alecrim fresco a gosto
  • Tomilho seco a gosto
  • Farinha de trigo quanto baste
  • Azeite quanto baste
Para o azeite aromatizado:

  • Azeite quanto baste
  • 01 Pimenta dedo de moça grande
  • Ramos de alecrim fresco

PREPARO:

Comece com o azeite, ele precisará de um tempo para apurar o sabor. Pegue a pimenta dedo de moça e faça cortes laterais em sua superfície, para que os sabores e aromas dela sejam passados ao azeite. Coloque a pimenta e os ramos de alecrim fresco em um copo e complete com quantidade suficiente de azeite para cobri-los. Deixe descansando por cerca de duas horas para que os sabores se agreguem. Reserve.
As batatas deverão ser lavadas e cortadas com a casca, tempere-as a gosto com sal, pimenta do reino e  páprica, regados com um fio de azeite. Polvilhe a farinha de trigo e salpique o tomilho seco. Leve ao forno médio por cerca de 15 a vinte minutos, ou até que elas estejam cozidas, com seu interior macio e crocantes por fora. Apresente com um ramo de alecrim fresco. Reserve.
Em uma panela grande aquecida com um fio de azeite, doure a cebola e o alho. Frite a carne previamente temperada com sal e pimenta do reino. Assim que a carne esteja ao ponto complete com um pouco de água apenas para terminar o cozimento. Retire parte da carne e reserve.

Adicione ao restante do conteúdo a mostarda de Dijon e uma pimenta dedo de moça picada sem sementes. Misture e deixe reduzir parte do seu volume. Finalizei salpicando salsa picada e outra pimenta para apresentação.

Em outra panela esquente a manteiga, adicione o creme  de leite e o gorgonzola, mexendo para que este derreta. Deixe levantar fervura por cerca de cinco minutos. O queijo e a manteiga já têm sal, experimente... Se para seu paladar necessitar adicione mais sal...

Transfira a parte reservada da carne para um refratário, despeje o molho de gorgonzola e salpique parmesão ralado e o tomilho seco. Leve ao forno médio por cerca de cinco minutos apenas para gratinar sua superfície.  Reserve

Harmonização? Foi difícil. Não por causa da comida... Mas porque a turma presente é um tanto etílica... Vinho, cerveja bourbon e tiveram até alguns que arriscaram um gole de uma cachaça de Salinas...

Na verdade, não foi decidido muito coisa... No próximo encontro já combinamos, será em horário comercial e sem estes pequenos prazeres etílicos e gastronômicos.













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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.