segunda-feira, 18 de março de 2013

BAIÃO DE DOIS PLUS

Na minha última postagem, falei de um prato típico do centro-oeste. Hoje é a vez de uma inspiração gastronômica do Nordeste: o baião-de-dois!!! Com sua provável origem no Ceará, ele consiste basicamente em um preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo.

O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica nordestina .A origem do termo ganhou destaque com a música "Baião de Dois", parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com  o pernambucano Luís Gonzaga.

O baião, por ser basicamente uma mistura de dois elementos tradicionais, apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum nas áreas rurais do Nordeste.

É sabido que a combinação do arroz e o feijão é extremamente nutritiva, formando uma combinação de aminoácidos essenciais completa. Os grãos de arroz contém metionina, um aminoácido deficiente no feijão, e os de feijão contém lisina, aminoácido deficiente no arroz. A combinação ainda tem um significado sociológico importante já que traz um sentido unificador, a união dos opostos complementares, o preto e o branco.

A história do baião de dois começa com as dificuldades dos nordestinos nos longos períodos da seca, em que não podiam desperdiçar nada, assim uniam os ingredientes que tinham em mãos, o arroz, o feijão, o queijo de coalho, a carne de sol, a manteiga de garrafa e assim estava pronto o Baião de Dois.

Por ser um prato muito saboroso, em função da composição de seus ingredientes, ganhou projeção nacional e hoje pode ser saboreado em vários estados brasileiros. Fiz uma variação com substituição da carne seca pela bisteca suína, temperada com páprica e grelhada.


INGREDIENTES (para seis a oito pessoas):

  • 500 g de feijão de corda
  • 500 g de arroz pronto
  • 01 maço de coentro picado
  • 01 maço de cebolinha picado
  • 500 g de bisteca de porco (cerca de quatro fatias)
  • 100 g de manteiga
  • 200 g de bacon picado em cubos
  • 04 dentes de alho picados
  • 02 cebolas grandes picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Páprica a gosto
  • Azeite quanto baste
PREPARO:

Cozinhe o feijão em água. Assim que estiver cozido retire da panela, lave-o, escorra-o em uma peneira e reserve.

Tempere as fatias de bisteca suína com sal e páprica a gosto. Aqueça uma grelha, com um fio de azeite e metade da manteiga e frite os dois lados das bistecas. Assim que estiverem ao ponto, retire-as, pique-as e salteie-as na mesma grelha por mais três minutos. Reserve.

Em uma panela aquecida com um fio de azeite refogue a cebola e o alho. A seguir adicione o bacon. Assim que ele estiver frito, adicione o arroz, o feijão, os pedaços da bisteca e o restante da manteiga. Misture bem. Se necessário corrija o sal e adicione a pimenta do reino. Termine com a cebolinha e o coentro picados.










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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.