terça-feira, 7 de maio de 2013

POLPETTE PICCANTI


Comida com história... Algumas receitas têm, além do sabor, outro ingrediente, a memória... Lembro de um prato simples que minha mãe fazia, melhor dizendo, ainda faz, e o resultado sempre é uma satisfação: almôndegas de carne de boi com molho de tomate e abobrinha refogada!!!

Basta a descrição para minhas papilas gustativas começarem a trabalhar! E para manter a tradição, estou passando este gosto para minhas filhas. É verdade que a receita a seguir não é a que faço para elas e nem a da minha mãe... É uma adaptação um pouco mais picante!

INGREDIENTES:

Para as almôndegas:
  • 500g de carne bovina moída, patinho moído duas vezes
  • 02 ovos
  • 03 colheres  de sopa de farinha de rosca
  • 01 cebola média picada
  • 02 dentes de alho espremidos
  • Páprica a gosto (usei uma colher de café)
  • 01 pitada de canela
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho:
  • 1/2 cebola picada 
  • 01 dente de alho picado 
  • Azeite quanto baste
  • 01 lata de tomate pelado
  • Sal, pimenta do reino e salsinha picada a gosto 
Para a abobrinha:
  • 01 abobrinha italiana grande cortada em cubos pequenos
  • Sal e pimenta do reino a gosto

PREPARO:

Comece com as almôndegas. Junte a carne e os demais ingredientes em uma vasilha e misture bem. até que formem uma massa homogênea, desgrudando facilmente da mão. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha de rosca, mas cuidado com a quantidade, afinal de contas as almôndegas são de carne... Assim que a maça esteja no ponto, enrole em bolinhas, utilizando como medida uma colher de sobremesa. Não queremos hoje almôndegas grandes e nem pequena demais, tais como aquelas de aperitivo. Reserve.

Em uma frigideira aquecida com um fio de azeite frite as almôndegas até que fiquem levemente douradas. O interior delas dentro poderá ficar mal passado, mas não se importe pois elas terminarão de cozinhar junto ao molho e ficarão suculentas. Reserve as almôndegas e com a frigideira ainda quente, coloque um pouco de água para deglacear, deixando separada para refogar a abobrinha

Para o molho, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Junte o tomate pelado, picado grosseiramente, e a mesma quantidade de água, o sal a pimenta do reino e a salsinha picada e deixe levantar fervura em fogo médio. Assim que o molho começar a borbulhar, junte as almôndegas e deixe terminar de cozinhar em fogo baixo/médio por mais cinco a dez minutos.
Aqueça a frigideira deglaceada em que foram fritas as almôndegas e adicione a abobrinha picada em cubos, temperada com sal e pimenta do reino a gosto, para que ela também absorva os sabores desprendidos da fritura da carne.

Elas foram servidas acompanhadas de arroz branco e decoradas com a salsinha.







Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.