sábado, 17 de agosto de 2013

THE GREATEST BLUE SHARK

Os cações azuis, ou tubarões-azuis (“blue sharks”), estão entre as espécies mais comuns e bem distribuídas nos oceanos, sendo normalmente vistos no alto-mar e, em certas ocasiões, em águas costeiras. Eles são famosos pela sua capacidade migratória.

São peixes de pesca esportiva e alvos de muitos pescadores. Mas a verdadeira ameaça a eles vêm dos barcos de pesca comercial, que podem apanhar cerca de 20 milhões de tubarões-azuis por ano. Grande parte das barbatanas utilizadas nas sopas que são muito apreciadas na cultura oriental, vêm desta espécie.

O corte de lombo desta espécie tem como principal vantagem o fato de não conter espinhas. No seu processo de descongelamento ocorre a liberação contínua de um líquido viscoso, rico em proteínas, sais minerais e outras substâncias responsáveis pelo aroma e suculência da iguaria.

Sua carne extremamente macia e de sabor leve, é muito versátil, podendo ser utilizada em praticamente qualquer tipo de preparo, sendo os mais comuns os ensopados. Optei por fazer uma preparação cozida em forno médio, para um almoço leve de final de semana.
INGREDIENTES (para três a quatro pessoas):
  • 500 g de lombo de cação
  • 01 limão siciliano
  • 01 colher de sobremesa rasa de curry
  • 01 cebola roxa grande grosseiramente picada
  • 02 dentes de alho amassados
  • 01 talo de alho-poró picado
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 pimenta dedo-de-moça picada
  • 03 ramos de alecrim fresco 
  • Sal e pimenta do reino branca a gosto
  • Azeite quanto baste

PREPARO:

Comece preparando a marinada. Em um recipiente, adicione a cebola, o alho-poró, o salsão e a pimenta dedo-de-moça picados, o alho amassado, uma boa quantidade de azeite, o sumo de um limão siciliano e o curry. Misture. 

Adicione então o lombo de cação,  temperado a gosto com sal e pimenta do reino branca, espalhando bem, em toda as suas superfícies, o líquido da marinada. Salpique por fim as folhas de alecrim. Deixe descansando, sobre refrigeração, por cerca de trinta minutos.
Em uma assadeira, leve o cação e o líquido da marinada ao forno, em fogo médio, por aproximadamente 30 minutos. Na metade deste tempo, vire o lombo, para que ele asse por igual  seus dois lados.

Servi acompanhando de  arroz branco e com um refogado de abobrinha com linguiça toscana, harmonizados com uma cerveja do tipo Lager americana.







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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.