quinta-feira, 6 de março de 2014

LAGARTO AO MOLHO DE MOSTARDA


O Vitello Tonnato, ou Vitel Tonnè, é um anti pasto típico em todo norte italiano, principalmente no Piemonte. A receita original é feita à base de carne de vitelo e o molho, o tonnato, com maionese, ovos crus, atum, anchovas, alcaparra e azeite processados crus.

Aposto que alguns desses ingredientes fizeram uma parte dos leitores ficar meio desconcertados... Mas acreditem fica muito bom. Já fiz a receita original e já tive também o prazer de experimentar a iguaria em uma trattoria típica.

Mas hoje estou propondo uma outra versão, mais simples e abrasileirada. Sem nenhuma pretensão em dizer que é melhor ou pior, apenas mais simples e com alguns ingredientes um pouco mais usuais. Mas volto a dizer se puderem experimentem a receita original...

INGREDIENTES:
  • 01 peça de lagarto (aproximadamente 1,5 kg)
  • 300 g de  bacon em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 02 cebolas grandes picadas
  • 02 dentes de alho picados
  • 350 ml de cerveja
  • 02 folhas de louro
  • 02 ramos de alecrim
  • Azeite quanto baste
  • Água quente quanto baste.
 
Para o molho:
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada para enfeitar
  • 02 xícaras (chá) de creme de leite
  • 01 pitada de noz moscada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 01 colher de sopa de mostarda de Dijon
  • 01 colher de sopa de azeite

PREPARO:

Faça furos longitudinais no lagarto e coloque nestes furos os pedaços de bacon. Tempere a carne com o sal e a pimenta-do-reino. Em um vasilhame faça uma cama com a cebola, o alho, o louro e alecrim. Coloque a peça de lagarto e a seguir a cerveja. Deixe marinar por oito horas no refrigerador. Vire na metade do tempo para que toda a peça absorva os sabores.

Assim que a peça já esteja marinada, aqueça uma panela com um fio de azeite e sele todos os lados do lagarto, a seguir adicione o líquido da marinada e inicie o cozimento. Complete com água quente, tampe a panela e cozinhe até que a carne fique macia. Completando sempre que necessário com água. Este processo é lento e gradual. Pode ser feito também na panela de pressão.
 
Assim que a carne estiver cozida a retire e leve novamente para descansar sobre refrigeração, por 24 horas... Não esmoreçam!!! O sabor compensa!!! 
 
Retire então a peça da refrigeração e a fatie finamente. Reserve.
 
Coloque em uma panela aquecida a  manteiga e um fio de azeite. A  seguir o creme de leite, a noz moscada e a mostarda, mexa bem e deixe levantar fervura. Experimente e se necessário corrija o sal e a pimenta.
 
Despeje o molho sobre as fatias do lagarto, salpique a cebolinha e sirva a seguir.
Servi com uma cerveja italiana, a Birra Moretti, uma cerveja do tipo lager, premium, que recentemente experimentei. Uma tradicional cerveja italiana, de cor dourada e sabor encorpado, que contrastou bem com o lagarto e o molho de mostarda.


 

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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.