sábado, 16 de agosto de 2014

CARBONADE FLAMANDE PETITS PLAISIRS

Atualmente tenho tido uma predileção pela cerveja. Na verdade nunca perdi... Mas após enveredar no mundo dos pequenos prazeres enogastronômicos confesso que tenho focado meus esforços etílicos no vinho.

Mas como "não há bem que sempre dure, nem mal que nunca se acabe..." tenho passeado recentemente pelo vale de lúpulo. Infelizmente a harmonização com vinhos é mais comum do que com cervejas. Não sei bem a causa, mas...

O fato é que tenho procurado preparações harmonizadas com cervejas e, eventualmente, preparações com a própria cerveja.

A carbonade flamande é um prato típico do norte da França e da Bélgica, e consiste em cozinhar lentamente pedaços de carne bovina na cerveja, preferencialmente uma belga escura, e com açúcar mascavo.

A cozinha belga não é muito conhecida nas nossas terras tupiniquins,  pelo menos não tanto outras.

Por ocupar a fronteira cultural entre a Europa germânica e a Europa latina, a Bélgica transita por esses dois mundo, o que torna sua cozinha realmente muito interessante. Não vou nem citar sobre sua história e tradição com as cervejas...

A receita a seguir é uma adaptação da receita original que, como todo prato típico e familiar sofre mudanças dependendo da sua localização de origem. Acho realmente deliciosa e muito fácil de ser preparada, apenas leva um pouco de tempo, mas o resultado compensa...

INGREDIENTES ( para cerca de seis pessoas):
  • 1,5kg de alcatra ou músculo cortados em cubos
  • 100g de bacon defumado em cubos
  • 03 cebolas fatiadas
  • 04 dentes de alho fatiados
  • Pimenta dedo-de-moça picada
  • 600ml de cerveja escura 
  • 01 talo de alho-poró fatiado
  • 01 colher de sopa de farinha de trigo
  • 01 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 01 colher de sobremesa de mostarda de Dijon
  • 600ml de cerveja escura
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 04 batatas grandes picadas 
  • Azeite quanto baste

PREPARO:

O início é na véspera. Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta do reino a gosto e faça uma marinada com eles, a cebola, o alho, o alho-poró, a pimenta dedo de moça e a cerveja escura. Deixa marinando na geladeira por pelo menos quatro horas.

Em uma panela aquecida com fio de azeite, frite um pouco o toucinho e depois coloque a carne, a farinha de trigo, mexa, e deixe selar todos os lados da carne. Adicione então o líquido e o conteúdo da marinada e o açúcar mascavo e deixe levantar fervura. Tampe e deixe cozinhando, por cerca de duas horas. Mexa sempre e experimente, se necessário, corrija o tempero.
Nesse momento adicione as batatas e deixe cozinhar por mais cerca de 20 a 30 minutos.

Para finalizar, quando a carne estiver pronta, adicione a mostarda, mexa e desligue o fogo.


Sirva a seguir, acompanhada de uma guarnição como arroz branco ou com pão. Queria ter usado uma cerveja belga escura mas a minha escolhida eu não achei. Usei uma brown ale, a Brooklyn Brown Ale.

Esta é uma cerveja com lúpulo firme e característico paladar tostado. De aparência parda com sabor levemente frutado e suave, com alguns lembranças de caramelo, chocolate e café.

Vou repetir a receita com uma belga original, mas a brown ale americana não deixou nada a desejar.
E, para mim, harmonizou muito bem depois com o prato pronto.


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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.