quarta-feira, 20 de agosto de 2014

FUSILLI STUPENDA

Alquimia de sabores. Velho com o novo mundo. Dualidade. Resultado? Sabor sem comparações... Pasta com carne seca! Combinação improvável? 
Lanço o desafio...

INGREDIENTES (para quatro a seis pessoas): 
  • 500 g de massa do tipo fusilli grano duro
  • 500gr de carne seca dessalgada desfiada
  • 100 g de bacon defumado em cubos
  • 02 cebolas grandes picadas
  • 03 dentes de alho picados
  • 01 talo de salsão picado
  • 01 talo de alho-poró picado
  • 01 pimentão vermelho picado
  • 01 pimentão amarelo picado
  • 01 lata de tomate pelado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Parmesão ralado a gosto
  • Azeite quantidade necessária

PREPARO:

Aqueça água salgada em quantidade suficiente para cozinhar a massa. Como disse sugeri o fusilli, que é uma massa que tem  "berço na região centro-norte da Itália, e deve seu nome ao “fuso”, a ferramenta de tricotar usada para enrolar a lã. Sua forma é criada por três pequenas hastes harmoniosamente torcidas em si mesmas, em um movimento de espiral, que captura todo o tipo de molho.

Com o Fusilli nada pode dar errado: realça tanto os molhos mais elaborados e densos quanto aqueles mais sensíveis, garantindo também incríveis resultados aos que se atreverem com os mais difíceis experimentos culinários." (Fusilli Barilla). Q
uando estiver cozido al dente, reserve-o e separe também um pouco da água do cozimento.

Em uma panela grande e aquecida frite os cubos de bacon em sua própria gordura, até que quase desmanchem. Refogue então a carne seca desfiada e dessalgada. Como já disse anteriormente, para facilitar e ganhar em tempo, tenho utilizado a carne já processada.

Assim que estiver cozida, já soltando sua água, adicione a cebola, o alho, o salsão, o alho poró e os pimentões. Deixe refogar, salteando-os e se necessário regue com um fio de azeite.

Assim que os legumes estejam refogados, adicione a a lata de tomate pelado e a mesma quantidade de caldo de cozimento do macarrão.

Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, mexa bem e, após levantar fervura, tampe e deixe reduzir cerca de um terço do seu volume.

Adicione então a massa e misture bem. Desligue o fogo, salpique o parmesão e sirva.





























Nessa brincadeira de experimentação gastronômica, optei pela harmonização com uma cerveja. De novo? Não combina? Vale uma tentativa...

Optei pela Leffe Brown (chamada também de Leffe Brune)que é uma cerveja robusta, com aroma de caramelo torrado e um toque levemente adocicado ao final. Para mim combinou  perfeitamente com o prato.








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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.