Vou propor hoje uma preparação que é ao mesmo tempo simples em sua realização mas complexa nos seus sabores.
INGREDIENTES:
- 01 peça de lombo suíno com cerca de 1,5kg;
- 02 limões sicilianos;
- 02 cebolas grandes;
- 04 dentes de alho;
- 01 molho de alecrim;
- 01 molho de manjerona;
- 150g de manteiga sem sal;
- Azeite quanto baste;
- 150 ml de vinho do Porto;
- Sal e pimenta do reino branca e preta a gosto.
PREPARO:
Inicie com a peça. Limpe-a tirando o excesso da gordura, mas apenas o excesso. O lombo tende a ressecar e a gordura é um protetor natural. Tempere-o com sal e pimenta do reino branca e preta a gosto. A combinação das duas deixa um sabor único. Normalmente prefiro uma proporção de duas medidas da branca para uma da preta. Faça cortes superficiais no lado da peça que tem a gordura e coloque pequenos cubos de manteiga. Regue generosamente com azeite e jogue por sobre a peça algumas folhas de alecrim. Reserve.
Em uma assadeira cubra seu com azeite e faça uma "cama" com as cebolas, o alho, o alecrim e a manjerona. Fatie os limões em rodelas mais grossas e as coloque sobre a "cama" de cebolas e ervas.
Coloque a peça de lombo sobre os limões, coloque o restante da manteiga na assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto pré-aquecido, por cerca de trinta minutos. Retire então o papel alumínio e deixe corar e terminar o cozimento por cerca demais trinta minutos.
A caramelização dos açúcares da cebola e do limão, darão ao lombo uma elegância que combinada ao perfume das ervas, faz essa combinação perfeita.
Para finalizar, deglaceie o fundo da assadeira com um pouco de água, para que todos os sabores contidos ali se soltem. Coe esse líquido e em uma panela aquecida deixe reduzir esse molho, adicionando um pouco de vinho do Porto.
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"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.