sexta-feira, 22 de julho de 2016

LOMBO COM LIMÃO SICILIANO E ALECRIM

Alguns sabores classicamente se complementam, tornando-se clássicos e frequentes nas preparações. Dentre eles, a combinação e sinergia do sabor da carne suína com o perfume do alecrim e com a sutileza do limão siciliano são um excelente exemplo.

Vou propor hoje uma preparação que é ao mesmo tempo simples em sua realização mas complexa nos seus sabores.



INGREDIENTES:

  • 01 peça de lombo suíno com cerca de 1,5kg;
  • 02 limões sicilianos;
  • 02 cebolas grandes;
  • 04 dentes de alho;
  • 01 molho de alecrim;
  • 01 molho de manjerona;
  • 150g de manteiga sem sal;
  • Azeite quanto baste;
  • 150 ml de vinho do Porto;
  • Sal e pimenta do reino branca e preta  a gosto.

PREPARO:

Inicie com a peça. Limpe-a tirando o excesso da gordura, mas apenas o excesso. O lombo tende a ressecar e a gordura é um protetor natural. Tempere-o com sal e pimenta do reino branca e preta a gosto. A combinação das duas deixa um sabor único. Normalmente prefiro uma proporção de duas medidas da branca para uma da preta. Faça cortes superficiais no lado da peça que tem a gordura e coloque pequenos cubos de manteiga. Regue generosamente com azeite e jogue por sobre a peça algumas folhas de alecrim. Reserve.

Em uma assadeira cubra seu com azeite e faça uma "cama" com as cebolas, o alho, o alecrim e a manjerona. Fatie os limões em rodelas mais grossas e as coloque sobre a "cama" de cebolas e ervas.

Coloque a peça de lombo sobre os limões, coloque o restante da manteiga na assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto pré-aquecido, por cerca de trinta minutos. Retire então o papel alumínio e deixe corar e terminar o cozimento por cerca demais trinta minutos.


A caramelização dos açúcares da cebola e do limão, darão ao lombo uma elegância que combinada ao perfume das ervas, faz essa combinação perfeita.

Para finalizar, deglaceie o fundo da assadeira com um pouco de água, para que todos os sabores contidos ali se soltem. Coe esse líquido e em uma panela aquecida deixe reduzir esse molho, adicionando um pouco de vinho do Porto.





Nenhum comentário:

Postar um comentário

"Decifra-me ou devoro-te!" - A Esfinge em Édipo-Rei de Sófocles.